JobBike - Informationen für Unternehmen
  1. Hilfe-Center
  2. Dienstrad (JobBike)
  3. JobBike - Informationen für Unternehmen

Wie läuft der Einrichtungs-Prozess für den Benefit "JobBike" ab?

Hier erfährst du, wie du JobBike für einen Mitarbeiter in wenigen Schritten beantragen kannst und was dann zu tun ist.

Wenn sich Mitarbeitende bei dir melden, weil sie sich für ein Dienstrad interessieren, kontaktiere gerne unser Sales-Team unter b2b@belonio.de, um weitere Informationen zu erhalten.

Sobald du dich entscheidest, JobBike für deine Mitarbeiter einzurichten, müssen noch ein paar Formalia geklärt werden.

Nachfolgend findest du die übliche Prozessbeschreibung:

1. Abschluss eines Rahmenvertrags zwischen Leasinggeber und Arbeitgeber:
Bitte als Arbeitgeber den Vertrag unterschrieben an den Leasinggeber zurücksenden

2. Einrichtung des Dienstrad-Tools durch Leasinggeber:
Sobald der Rahmenvertrag dem Leasinggeber unterschrieben vorliegt

3. Anlage von Mitarbeitenden im Dienstrad-Tool:
Erstellung des sog. Fachhändler-Tokens (Code zur Identifizierung beim Fachhändler)

4. Einladung von Mitarbeitenden per Mail inkl. Übersendung des Fachhändler-Token: Mitarbeitenden können sich mit dem Token ein Fahrrad bei einem beliebigen Fachhändler aussuchen und dort ein Rad aussuchen / in Auftrag geben.

5. Übermittelung des Auftrags durch den Wunsch-Fachhändler (vor Ort) und Freigabe des Auftrags durch das gewährende Unternehmen:
Der Fachhändler nimmt die Daten auf und stellt den Auftrag im Leasing-Portal zur Freigabe für den Arbeitgeber bereit. Der Arbeitgeber prüft den Auftrag im Firmenaccount des Leasing-Portals und gibt ihn schließlich frei.

6. Überlassungsvertrag Unterschrift des Auftrags durch Arbeitgeber + Mitarbeiter:
Nach Freigabe des Auftrags wird ein Überlassungsvertrag generiert. Dieser muss von allen im Vertrag genannten Parteien unterschrieben werden. Der Arbeitgeber lädt den Vertrag schließlich wieder ins Portal. Die Fahrradbestellung wird nun umgesetzt.

7. Bereitstellung eines neuen Tokens an Mitarbeitende für die finale Rad-Übergabe:
Nach Freigabe der Vertrags erhalten Mitarbeitende eine E-Mail mit einem neuen Übergabetoken, mit dem das Fahrrad bei Bereitstellung beim Händler abgeholt werden kann.

8. Für Arbeitgebende: Import der Vertragsdaten in Belonio

Daten aktiver Fahrräder können per Import in das Belonio System übertragen werden.

9. Für Alle: Ansicht der Fahrraddaten in Belonio!
Die Mitarbeitenden sehen die Daten rund um das Rad im persönlichen Belonio-Konto. Arbeitgebende sehen die Daten im Cockpit des Unternehmens direkt in den Benefit-Einstellungen der Person.

Obacht:  Nichts ist in Stein gemeißelt!

Abhängig von dem jeweiligen Leasinganbieter kann der Prozess leicht abweichen.

Geschafft! Der Mitarbeiter kann nun JobBike nutzen! Das Team von Belonio wünscht viel Spaß beim Radeln :-)